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Fecha de publicación: 11/04/2024
X Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa: "Baserri" de Larraul es el mejor pintxo de bacalao de 2024
La final se celebró el 9 de abril en el auditorio Juanba Berasategi de Donibane
El pintxo "Baserri" elaborado por Iker Uranga del restaurante Zirta de Larraul ha sido el gran vencedor del X. Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa. El segundo clasificado ha sido el bar Oquendo de Donostia, con el pintxo "Bacalao de Primavera" del cocinero Carlos Nuez, y el tercer premio se lo ha llevado la creación "Sutondoan" de Adur Arrieta, del Tatapas de Hondarribia.
La final del campeonato se celebró la noche del 9 de abril en el restaurante Ziaboga de Donibane, y el primer premio lo dieron el alcalde de Pasaia Teo Alberro y Azahara Dominguez, diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio.
El ganador dio detalles sobre "Baserri": “El Pintxo es una recuperación de una receta antigua que se hacía con leche en los caserios y en este caso, ha realizado una interpretación haciendo un talo sopa de cabezas de bacalao”.
El objetivo del campeonato que este año cumple diez años es fomentar el consumo de bacalao, con creaciones de calidad que aumenten su consumo. Un año más la experiencia ha sido "un éxito", ha insistido la organizadora Sonia García, tanto en el recorrido de pintxos como en el campeonato: "Y ha tenido un bonito colofón, ya que los 18 cocineros finalistas prepararon los pintxos en directo ante el jurado y el público asistente". Este directo tuvo lugar en Juanba Berasategi el martes por la tarde y contó con la presencia del alcalde Teo Alberro, la teniente de alcalde Aintzane Taberna y los concejales Aitor Brión y Mikel García.
Tras la entrega de premios se celebró una cena especial entre organizadores, participantes y promotores, en la que se emitió un vídeo resumen de la última década. Asimismo, Félix Manso fue nombrado embajador del bacalao "por su implicación, dedicación, apoyo y apuesta" por este producto, según García.
El jurado ha estado compuesto por el cocinero Félix Manso, propietario del restaurante Ibarla Félix Manso; Cynthia Yaber, jefa de cocina del restaurante Arzak de San Sebastián; Catherine Marchad, periodista gastronómica; Alberto Santiago, gerente de la empresa de bacalao Santymar; y Rebeca Barainca, propietaria del restaurante Galerna.
Otros premios
- El premio al mejor maridaje fue para Eguzki, de Donostia, con vino blanco con denominación de origen Rueda.
- El premio al Pintxo Tradicional "Mikel Corcuera" recayó en El Palante de Errenteria.
- Premio al mejor maridaje de cerveza para Xera, de Errenteria.
- Premio mejor maridaje de sidra para Aratz, de Donostia.