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Fecha de publicación: 17/03/2025
Se han presentado en Pasaia la V. Ruta y el XI. Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa
Más de 50 bares de Gipuzkoa participarán en estas iniciativas del 24 de marzo al 6 de abril

Del 24 de marzo al 6 de abril más de 50 bares de toda Gipuzkoa van a presentar sus pintxos de bacalao en una nueva edición de este campeonato y ruta.
Esta iniciativa organizada por la Cofradía de la Gilda y el Pintxo, está promovida por el Ayuntamiento de Pasaia y la Diputación Foral de Gipuzkoa y cuenta con el apoyo de la Agencia de Desarrollo comarcal Oarsoaldea.
La presentación de estas iniciativas ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Pasaia el 17 de marzo, y sirve como evento de promoción de la hostelería guipuzcoana.
Las/los cocineros presentan un pintxo que tiene como ingrediente principal el bacalao y que está acompañado por otros productos de libre elección. Al igual que en años anteriores, la final se celebrará en formato showcooking en la sala Juanba Berasategi de Pasai Donibane. Las cocineras y cocineros competirán por la txapela en una final que se celebrará el 8 de abril a partir de las 16 horas y estará abierta al público.
Durante la presentación Teo Alberro, alcalde de Pasaia, ha señalado que “Los pintxos y el bacalao son dos importantes vértices de nuestro día a día, de nuestro ocio, de nuestro modo de relacionarnos... Y este campeonato suma ambos y los agrupa en un mismo recorrido. Año tras año hemos visto la acogida que tiene esta iniciativa entre vecinas y vecinos de todo tipo, y por eso en Pasaia estamos orgullosos de promover una iniciativa de este tipo. Este campeonato pone en valor la hostelería y la gastronomía local, los trae al escenario con todo el protagonismo. Además, nos ofrece a todos la posibilidad de disfrutar de la riqueza de nuestra cultura a través de pintxos de bacalao”.
Azahara Dominguez Urtizberea, diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio ha indicado que: “Esta cita que hoy presentamos aquí nos permite poner en valor esta gastronomía nuestra que nos ha dado a conocer en todo el mundo y dinamizar nuestra economía, ya que fomenta el consumo en nuestros establecimientos hosteleros en un momento del año en el que se concentran menos visitantes”.
El concejal de Cultura y Patrimonio del Ayuntamiento de Pasaia, Aitor Brión, ha resumido así la cita de este año: "En Pasaia siempre hemos tenido un vínculo especial con el mar y, con ello, el bacalao forma parte de nuestra cultura y gastronomía. Esta iniciativa no solo fomenta nuestra hostelería, sino que ayuda a cuidar nuestras tradiciones y transmitirlas a las nuevas generaciones. El bacalao ha sido protagonista de nuestras mesas durante siglos y aún hoy, las y los cocineros juegan con la innovación y la tradición para poner en valor este producto".
Por su parte Sonia García Olazabal, en nombre de la Cofradía de la Gilda y el Pintxo ha afirmado que “en las pasadas ediciones el nivel de los participantes fue altísimo y se espera que este año sea mayor, ya que la iniciativa se ha ampliado a otras localidades. Gipuzkoa puede presumir de tener grandes cocineros de pintxos, todos ellos con experiencia en trabajar un producto tan nuestro como es el bacalao.” También ha hecho referencia a la calidad y cantidad de los bares participantes y a la diversidad geográfica, lo que supone todo un éxito de participación.
En la final las y los participantes prepararán los pintxos en directo ante el público y será el jurado quien decida el ganador. El jurado estará compuesto por el cocinero Felix Manso (propietario del Rest. Felix Manso Ibarla), Juan Manuel Garmendia (presidente de FECOGA y vicepresidente de la Academia Vasca de Gastronomía), Cynthia Yaber (jefa de cocina de Arzak), Josema Azpeitia (periodista Gastronómico) y Alberto Santiago, (gerente de Santymar empresa bacaladera).
La ruta del bacalao
La fiesta del bacalao se iniciará con la V ruta el lunes 24 de marzo y se prolongará hasta el 6 de abril.
El precio de los pintxos no podrá superar los 4,5€ y la entrega de premios se realizará junto a la entrega de la final del Campeonato de Pintxos.








